ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Обзор мини компьютера MK802 Android 4 Allwinner A10 1.5 GHz 1 Gb DDR3 4Gb

дата 19.08.2012

Не смог пройти мимо этого китайского чуда, тем более что в восторге от своего Androidфона, да и к телевизору надо было что-то для просмотра видео, для игр, для интернета по Wi-Fi!

В первом попавшемся китайском магазине (о котором были положительные отзывы в интеренет) www.dhgate.com заказал вот это Wholesale — MK802 Allwinner A10 Android 4.0 Mini PC IPTV Google Internet Android TV Box 1GB DDR3 4GB, название значения не имеет, а вот циферки примерно отражают покупаемый продукт. Стоил он мне с бесплатной доставкой 2312 рублей (по карте Visa), в России тоже самое можно купить за 4290 рублей — причем с доставкой из Китая!!!!!!!!!!!!!!!!!!

UPD: Не прошло и месяца уже можно купить за 1400 рублей, цена падает выходят новые модели!!!

CHINA POST, хоть и бесплатно, но сработал феноменально быстро и качественно получил ровно через 14 дней после оплаты, коробка окутана пузырчатой пленкой и закатана в целофан.

Как я намекал в начале китайцам верить нельзя тому что они пишут буковками и циферками, но тот кто имеет дело с китайцами должен сам соображать и быть готовым ко всему. На полученной коробке китайци местами честно врут но в целом им верить нельзя в плане спецификаций.

Что можно было ожидать от продукта заказанного с сайта и что получилось:

CPU Allwinner A10 1.5GHz Cortex-A8
ОБМАНУЛИ Нет процессор скорее всего Allwinner A10 по спецификации подходит но частота его 1 GHZ, китайцы почему то к частоте процессора прибавляют частоту видео проца, на коробке честно признаются в обмане, а на сайте продают как CPU 1.5 GHz. Удивительно но Antutut показывает 1508 Mhz, хотя результаты теста не отражают ТАКУЮ мосч. По мнению китайцев видео проц Mali-400 MP работает на частоте 500 MHz в спецификациях производителя такого варианта нет.

4Gb
СЛУКАВИЛИ 1 Gb под систему, 2 Gb определяется как SD карта — под уставку приложений, 1 Gb отожрал бесследно Android если они были. То что часть внутренней памяти определяется как SD карта это косяк, который обычно встречается в телефонах Samsung, умом это не понять, но маркетологический эффект понятен — покупайте андройды с большим объёмом внутренней памяти. Карта же SD определяется как Внешнее хранилище и для установки приложений непригодна.

DDR 3 1Gb
СЛУКАВИЛИ DDR 3 есть но работает на минимальной частоте 800 Mhz, больше чем минималка для DDR2 но на треть ниже его же максималки по скорости передачи данных. Из 1Gb Android тупо отжирает 276 Mb, это просто так, для работы он тоже отжирает так что доступно для пользования 542. Чем больше памяти тем больше Android отжирает, на телефон Samsunf i8160 c 768Mb он тупо отжирает 216 — отображает всего RAM 555, так что свинство конечно но китайцы не причем.

HDMI 1080P&2160P
ОБМАНУЛИ натуральный кидок и китайцы виноваты на все 100%. Стандарт 1080P это 1920×1080 точек. Эта штука выдает 1280×672, больше чем 720p но меньше 1080P. Блокировка настроек экрана понятна — больше бы он не потянул по точкам, при попытке зайти в настройки Экрана вылетает с ошибкой. Еще глазом видна недостаточная глубина света плавного переходов тонов нет, например в заставке Facebook, на скриншоте не так это бросается в глаза как на телевизоре может это его проблема конечно.

Открываем коробку

Внутри
1. Сама штука
2. Переходник с недоUSB на USB
3. Кабель с недоUSB на USB
4. Кабель miniHDMI на HDMI
5. Блок питания на нерусскую розетку (нужно найти переходник обычный)
6. Инструкция в которой говорится что это модель AK-212MiniPC и что Video Output поддерживает 3D Film

В подключённом состоянии за телевизором всё выглядит так

Одна USB Клавиатура — работает как клавиатура только никак не переключается язык только английский, на экранной клавиатуре есть русский. Кнопка Power показывает экран ожидания при коротком нажатии, при длительном предлагает выключить, как я понял все выключают выдиранием шнура питания и ничего. А если нажать мышкой кнопку уменьшить звук и кнопку Power на клавиатуре случится скриншот.

Одна USB Мышь — работает как мышь(как один палец), даже колесико прокручивает, левая кнопка нажатие, правая вернутся.

Две USB Мыши — к сожалению не работаю как два пальца… один курсор.

После включения, язык китайский его легко сменить надо только добраться в настройках вот до этого места, с права вверху!

Часы после включения надо настраивать заново, авто настройка не всегда угадывает, а без них не работает маркет. Устройство в маркете определяется как AK-MINI-PC-001. Игры рассчитанные на датчик положения просто не находятся, оно и понятно, игры рассчитанные на вертикальное расположение ставятся но никак не поворачиваются в горизонтальное, при этом система координат мыши тоже переворачивается в вертикальное. Стандартные программы ставятся, вот только почему то Instagram не видятся в маркете, хотя он рассчитан на планшеты.

Есть программа, обещающая чудеса Allwinner Mod — реально она только может менять размер значков(не разрешение экрана) от маленькой как у телефона, среднего как сейчас, и мелкого как у планшета (при этом экран подмораживает) и выдавать в маркете наше устройство за один из трех реальной существующий телефонов (чтобы это случилось устройтсво надо перезагрузить(такая кнопка есть в этой программе) и подождать какое то время). НО даже это не помогает установить Instagram!!!

Варианты использования

Для интернета — встроенный браузер работает, открывает и ru и рф, кирилица вводится только с экранной клавиатуры!

Для просмотра видео — Youtube и медийный архив кино аудио творений человечества (vk.com) работают без проблем в соответствующих приложениях. Rutube не работает, и для Android приложения у них нет — малость недоразвитые еще пока. Затруднения могу возникнуть только при воспроизведении с шар, например с Samba (c Windows шара полный бесперспективняк). Есть клиенты Samba для Andorid но они позволяют копировать, а не воспроизводить — это долго и не предпросмотришь. Выходить есть ставить web сервер и в его папку символические ссылки на папки Samba и будут файлы доступны через браузер MX Player их подхватывает и играет без проблем (в настройках ставьте деинтерлейс картинка будет ровнее).

Skype — только как текстовый месенджер, usb web камеры не подключаются, но и собеседника не видно только слышно.

Игры — подойдут горизонтальные игры для игрой одним пальцем, можно и больше пальцев но врядли мышкой будете успевать нажимать на все кнопки.

Для многокнопочных игр есть вот такое чудо, которое из любого тач андройда делает игровой манипулятор!

Но оно платное, не на все игры рассчитано и уже есть жалобы, что не работает у некоторых!

Другая ОС — можно на нем запускать специально подготовленные для ARM образы Linux — Ubuntu и другие. А это уже совсем другой набор софта а значит расширенные возможности. Вот тут описано как!

Производительность

Участвуют
1 Samsung Glaxy Ace 2 i8160
CPU 2×800 Mhz, GPU Mali-400 MP 480×800, RAM 768 Mb
2 MK802 Android 4 Allwinner A10
CPU 1(1,5)Ghz, GPU Mali-400 MP 1280×672, RAM 1 Gb

У эйса два ядра и разрешение в почти в два раза меньше, но где-то все таки наша штука должна выиграть, но не выиграла нигде… Ни БОЛЬШАЯ частота ни DDR3 память ничего не дали, подсистема Ввода/Вывода только смогла приблизится к эйсу!

Скриншоты тестов

Вывод
Китайцам нельзя верить, и нельзя от них ждать чуда. Производительность в тестах разочаровывает(ужасно) но в работе это не особо заметно, интерфейс работает без тормозов, ну иногда какой-нибудь кадр дернется. Главное работает — интернет и проигрывание, но в Angry Birds уже на первых уровнях плавности не хватает. Меня эта штука полностью устроила, хоть и не соответствует ожиданиям, возникшим на почве заявленных спецификаций (а ведь есть еще варианты CPU 1.2 Ghz RAM 512 там наверное вообще полный).

P.S. Файлменеджер при выходе выдает загадочное сообщение «Пресс снова бросить курить.» — я считаю это зашифрованное послание резидентам китайской разведки в России.

UPD: Прошивка

Перед тем как прошивать расскажу про Android мышку вот эту. Питается от 1 батарейки AA, через 1 минуту простоя засыпает, просыпается при нажатие кнопки, колёсико кликабельно. Заказывал её вместе с «этой штукой» но отгрузили её позже и пришла она позже. Сама мышка весьма приятная, стоит 300 рублей, доставка бесплатно (до почты, дальше «Почта России» не доставляет), попробуйте заказать что нибудь такое же в Москве не получится!!! Андройд я её называют потому что под цвет черно зеленая.


Вопрос знатокам, по картинке определите по какой технологии работает эта мышь!

UPD: Заметил данного мыша в Москве, ни в 5 ни в 3 раза дороже, а всего лишь в 2 по цене 650 рублей

Итак сама прошивка MK802

Тут все хорошо описано:
liliputing.com/2012/06/how-to-re-install-mk802-firmware.html
Тут берем прошивку 0710B, как я понял это сайт официального поставщика штук в Англию:
www.rikomagic.co.uk/forum/viewtopic.php?f=2&t=85

1 Запускаем программу LiveSuit (возможно потребуются драйверы)
2 Выбираем в ней IMG файл
3 Нажав пимпочкой кнопочку на штуке, которая в дырочки рядом с дырочкой для лампочки, подключаем её к ПК через mini USB на штуке
4 Обновление начнется само надо дождаться его окончания

Прошивка 0710B добавляет:

1. Настройки экрана — контраст, цветастость, размер икон. Разрешение экрана менять нельзя.

2. Добавляет производительности. GPU теперь выдает нечто похожее на GPU Mali-400 MP — 2D приблизилось на 100% к результату Samsung i8160, а вот в 3D не хватает 350 попугаев. Antutu выдает с каждым тестом лучший счет от 2500 до 2900 (а было 2300) — чудные скорости выдает чтение/запись на SD и не понятно это на настоящею карту SD или на то место что Android называет SDcard.

3. Говорят эта прошивка дает поддержку Web-камер — мою не поддержала!

4. В этой прошивке исчезла кнопка Power на клавиатуре, будем её возвращать, для этого надо отредактировать один файл! Ставим root файл браузер Root Browser Lite. Находим в файле /system/usr/keylayout/Generic.kl закомментированую (#) строку со словом Power Wake (где то между 116 и 187 строкой). После перезагрузки кнопка Power начинает работать, режим ожидания в этой прошивке вырезали, но она нужна для деланья скриншотов.

Еще можно побаловаться с файлом /system/build.prop написать что-то красивое в

ro.product.model=iPhone 5 ICS

И добавить после строку

ro.product.manufacturer=Apple y cho

Получится смешно!

Как оказалось это влияет на приложения — Facebook верит написанному и не может выкачивать данные, пришлось сменить на что-то ну совершенно фантастическое — заработал!