ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Обзор мини компьютера UG802 Android 4 Rockchip RK3066 два ядра 1.2 GHz 1 Gb DDR3 4Gb

дата 22.09.2012

Второй мини ПК на Android мимо которого я не смог пройти потому что два ядра и одна гига! UG802 он же MK802 III онже Ugood!

Заказал вот тут. Шло 22 дня, и успело подешеветь на 10$. Штука выполнена из софт тач пластика (зачемто) и этот пластик отличается от первых образцов, вместе нанесения логотипа. Во выключенном состоянии горит синий светодиод — который невидно!

Китайцы узнали что я из России (по адресу доставки) и сами положили переходник под нашу розетку, который не работает. Так же в комплекте короткий удлинитель (!!!) большой на большой HDMI, USB большой на микро кабель, адаптер питания, инструкции нет.

В чем китайцы обманули:
1. Опять процессор — продают как 1,6, а реально 1,2, на коробке честно пишут 1,2.
2. Одно единственно разрешение экрана 1280 x 672 хотя в настройках есть 1920 × 1080.

Все остальное пока правда

Кабели все очень короткие так что к телевизору подключить проблема. Из-за размеров UG802 блокирует все соседние разъемы, а может и просто не влезть — благо есть короткий-удлинитель HDMI.

Штука может питаться от USB, но в энергозатратных приложениях уходить в перезагруз, например в Antutu!

ВНИМАНИЕ: Штука стабильно работать только от блока питания со своим коротким шнуром, при попытке заменить его длинным отваливается Wi-Fi! Оригинальный блок питания(на фото) сам по себе глючный, сменил его на обычную USB зарядку!

Сравним UG802 с MK802

Плюс
— Быстрее все таки два ядра
— Работает аппаратное ускорение видео
— Работает Adobe Flash (www.karaoke.ru проигрывается)

Минусы
— Присутствует деффект отстает звук от видео (причем везде на файлах и в инете) (Исправлено см. UPD)
— Один USB порт против 2-х
— Не грузятся Linux образа (от части из-за закрытости архитектуры Rockchip)
— Нет родного Android интерфейса (Исправлено см. UPD)
— Нет прошивок, потому что слабая поддержка, штука новая (Исправлено см. UPD)


В остальном устройства схожи. Play Google работает только с правильно выставленным временем, которое слетает после выключения питания. Вдруг стал устанавливаться Instagram и он ужасен — видимо установилась версия не оптимизированная для планшета, если вообще есть такая версия.


В UG802 свой не отключаемый интерфейс — и это ужасно. Фон сменить нельзя, китайские кнопки не убираются, сверху можно добавить виджетов но они не спасают.




В меню можно настроить то чего даже нет — например Bluetooth. Может кому то понравится упрощённый доступ к видео файлам с флешки и к фото…

Есть мнение что в этой штуке слабый Wi-Fi, что он отваливается — не замечал такого, хотя пытаясь искать и скачивая одновременно в Play Google сложилось впечатление что есть ограничение на количество одновременных коннектов. А по скорости штука ничем не уступает Samsung i8160. Оба показали 1,6 мега бит, что близко к макс скорости моего интренет соединения 2 мега бит.


В тесте Antuta штука в два раза быстрее MK802

Device info

В 3D Antutu UG802 тоже в два раза быстрее MK802 — 2214 против 1266. Samsung i8160 выдает в этом тесте 2444 и это старнно потому что на нем картинка никакая, без всяких эффектов.


Реально быстродействие сказывается на меню стало шустрее. И на проигрывание видео — заработало аппаратное ускорение, в MK802 у меня не работало. На MK802 видео с Samba шары MKV, 1920 × 1080, H264, 30 кадров в секунду, 3 минуты 38 секунд, 98 мб — представляло из себя слайд шоу, а на этом живая картинка как и должна быть.

Самое огромное видео (что мне удалось найти) условно 3 мега байта в секунду

Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 25fps 23786kbps [Video]
Audio: PCM 48000Hz stereo 1536kbps [Audio]

— отлично проигрывалось с USB флешки и совсем не проигрывалось по сети с шары (слайд шоу без картинки со звуком), оно и понятно мой Wi-Fi в лучшим случае выдает реальных 2,5 мега бит, а надо 24 мега бит!!!

Стал проигрываться через браузер ivi.ru (так как Adobe Flash заработал). Все отлично играется до 40 минуту когда второй рекламный ролик(начальный удается пережить) подвешивает и встроенный браузер и FireFox (Blendamed отстой Colgate рулит).

C vk.ru отлично играет с качеством 480, с 720 тоже отлично играет но часто останавливается на дозагруз.

Среди приложений есть хороший браузер по файлам, на Samba шару смог залезть и проиграть с неё видео.

Вывод: Штука хорошая быстрая, но прошивка неудобная — лучше бы её не трогали!!! Большая надежда на то что будет нормальная прошивка, и может даже на Andriod 4,1 планшеты на Rockchip RK3066 уже появляются с ним.

UPD: Прошивка UG802

Долго ждал прошивку, свисток фактический был неработоспособен, потому что видео смотреть было не возможно из-за рассинхрона со звуком и вот свершилось. Появилась прошивка скачать можно тут в первом посте UG802 Finless ROM 1.6 «custom JellyBean — Made from MK802-3 (04.11.2012), тут нельзя скачать но тут автор Боб расписывает все прелести.

Проблемы которые прошивка решила
1. Теперь видео совпадает с аудио
2. Доступен родной Android интерфейс

Проблемы которые прошивка добавила
1. Снизилась производительность на 20%
2. Проблемы с подключением и записью на флешку(решается перезагрузкой) (перезагружается быстро это плюс)
3. Единственный выход USB стал капризней, работает только с USB HUB с пяти сантиметровым проводом, а раньше работал с тридцати сантиметровым.

Эта прошивка поднимает версию Android c 4.0 до 4.1 глазнюки говорят что это добавляет плавности интерфейсу, пожалуй соглашусь с ними! Еще в интерфейсе появляться дурацкие квадратики под иконками. Полезное добавление появилась кнопка убрать нижнию полосу, очень полезно для просмотра!!! Вернуть её можно поташив нижний край вверх.

Видите иконку перезагрузить? Не верьте глазам она не работает.

Flash работает, на karaoke.ru проверял, на ivi.ru не дождался начала проигрования, но у него есть Android версия.

Antutu выдает позорные 5300 попугаев. На производительности не сказывается, но все таки когда Rockchip RK3066 на полные 1.6 Mhz он выдает около 7500 попугаев. Падение именно по CPU значит его частота не 1.2 как было раньше и тем более не 1.6 как показывает Antutu!

Системная информация

Но прошиваться стоит! Скачиваем PC версию прошивки (она полностью стирает внутренности UG802, и увеличивает место под программы), в архиве есть все что нужно! Берем телевизор c HDMI и чистый компьютер (на ноутбуке на котором я прошивал U30GT (таже платформа) ничего не получилось)

1. Запитываем UG802 от ПК по USB
2. Подключаем UG802 к телевизору, мышка тоже нужна
Выбираем в настройках
USBconnect to PC
Память — слева вверху три точки, там выбираем способ подключения Mass storage
Дополнительные настройкиОтладка по USB выключаем
3. Запускаем ROM Flash Tool (из архива) он пишет Found rk device (если не получается то как пишет Боб теребим пункт 2)
4. В нем жмем Reboot in flash mode
если все удачно он перезагрузиться и UG802 пропадет из флештула и отключиться телевизор
5. В этот момент надо устанавливать драйверы из архива (Наденно устройство, Установить из папки и тп)
6. ROM Flash Tool снова увидел UG802 далее жмем стереть и прошить
7. UG802 должен сам перезагрузить но может и завистнуть на лого, надо подождать сколько хватит терпения, сделать выкл/вкл

В остальном все отлично, не хватает плавности передвижения картинки, есть версия что это из-за того что UG802 выдает картинку в 50-60 Hz, а телевизор работает на 25 Hz — в любом случае это не тормоза. Да и нет 1080p то есть 1900 на 1200 точек!