ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Android 4 — с вирусами от производителя!

дата 01.11.2013

Вообще-то можно было назвать этот пост «В погоне за ускользающей памятью» — но я взъярен(настолько что даже придумываю новые слова)! Всегда легко отличить вирусы от глюков — они приносят своим создателям выгоду — финансовую или моральную. Так что, то, что творится с Android 4 — вирус и он очень выгоден производителю телефонов!

Screenshot_2013-11-01-11-07-18

Суть его в пожирании внутренней энергонезависимой памяти телефона. Проблема это не новая, ей уже несколько лет, и ничего не делается почему? Потому что это выгодно производителю — вы просто не замечаете кто сжираете память и думаете, что надо бы купить телефон с памятью побольше!

Screenshot_2013-10-31-16-19-21

Возьмем голый телефон, без SDкарты с отформатированной внутренней USB-памятью, включим камеру сделаем снимок, выключим камеру, включим попытаемся сделать второй и система зависнет начнет писать в каталог:
/sdcard/DCIM/.thumbnails
чудовишно огромный файл, название которого как бы намекает, что в нем просматриваемые иконки фотографий — но фотография всего одна а файл размером 653mb и уже отожрал пол внутренней памяти.

Screenshot_2013-10-31-16-20-15

Такое странное поведение и не желание производителя его исправлять превращает это в Первый Вирус от Производителя срузуже вылечим его!

1. Установим Root Browser
2. Запускаем и идем в папку /sdcard/DCIM/.thumbnails
3. Нажимием на файл огромный вида .thumbdata3--1287638172368 пока не выскочить меню в нем выбираем Rename
появляется имя файл для редактирования жмем на него пальцем пока не появится меню для копирования жмем на ножницы в квадрате
4. Возвращаемся к списку опять жмем на на файл огромный вида .thumbdata3--1287638172368 и выбираем удалить Delete
(если не получает удалить то надо взламывать телефон и полчуть root доступ для каждой модели процесс предельно описан)
5. Создаем папку с именем этого файла New > New Folder жмем на пустое место пока не появится Вставить имя этого файла в качестве названия
6. Перезагружаем телефон. Особо сволочные телефоны могут закинуть этот файл, после этой операции, в папку /sdcard/LOST.DIR от туда надо его подтереть.

Вот, если кто-то подумал что с root правами можно решить проблему как-то по linux-элегантней то нет, даже root права не позволяют изменить права на папку -запретив запись, или сделать символическую ссылку на настоящую SDкарту — нет, не дает и это почти тянет на второй вирус от производителя, но он не лечится так что писать о нем не буду!

Второй Вирус от Производителя
Во всех Андроид телефонах смешно разбита память!
Внутрення память называется USB-память-накопитель и располагается по адресу /sdcard/ тоесть по адресу как бы настоящей карты памяти.
А настоящая карта памяти располагается в папке /mnt/extSdCard у каждого производителя по своему.
И смешно становится когда при установке программы устанавливаются или во внутреннею память или на карту памяти — то есть в обоих случаях во внутреннею память. И если вы думаете что купив карту памяти побольше вы в неё установите игр побольше — то нет, производитель против — мало памяти купите телефон в котором больше карта памяти, которая не карта памяти.

Лечим
1. Тут точно потребуется root доступ для вашей модели телефона
2. Устанавливаем программу Link2SD
3. Чудесная программы она не только позволяет перенести программы на настоящею SD карту — но и замораживает или удаляет операторский или googl’овский программный мусор — а это очень важно в свете следующего вируса от производителя.

Samsung хороший производитель, но он может выпускать дерьмовые телефоны по заоблачным ценам. Все программы просют внутренней памяти, и вот можно ли в таких условиях выпускать телефон в которым 160 mb памяти, которая уже забита и пользователю доступно 40-50 mb? А брать за него 6 тысяч можно? Нет конечно- это свинство! Но такой телефон усиленно продается Samsung GT-S5830 Galaxy Ace первый вирус на нем не отражается(зачем? в нем и так мало памяти) второй помогает, но Третий Вирус от Производителя убивает все предыдущие усилия.

Screenshot_2013-10-31-16-22-12

Случается то что у каждой программы есть кэш и его не отключить, его можно только руками чистить. А за чем например Instagram кэшировать все просмотренные фотки — тем более что на быстродействии это не отражается, и в офлайн просмоторшик он тоже не преврщается — просто уничтожает свободное место — совет от производителя купите новый телефон — не чистите кэш! Instagram уже уничтожил 213 мегабайт места, S5830 это бы ему не позволил уже где-то на 30 mb стал бы отказываться фотографировать, принимать SMS умоляя пользователя освободить место!!!

Идем в Настройки > Диспетчер приложений и чистим кэш вручную — вне зависимости от модели телефона это рано или поздно надо будет делать всем.

Screenshot_2013-11-01-11-04-46

Следующее не совсем вирус. В развитых странах есть законы защищающие приватность личной жизни. И по этим законам нельзя фотографировать без звука. Производители за основу берут, как бы, то что во всех странах победил строй основанный на торжестве закона, без учета что есть такие страны где незаметная фото и видео фиксация единственный шанс на торжество закона.

Чтобы вернуть в камеру настройку выключающею Звук затвора надо отредактировать Root Browser несколько файлов.

Находим файл:
/system/build.prop
В нем меняем или добавляем следующею строчку:

ro.camera.sound.forced=0

(это уже после перезагруске выключит Звук Затвора если телефон в беззвучном режиме)

Далее находим в папке»
/system/csc/
файл под названием:
feature.xml
если нет то:
others.xml
Добавляем меняем строчку:

<CscFeature_Camera_ShutterSoundMenu>true</CscFeature_Camera_ShutterSoundMenu>

Перезагружаем телефон и у нас в настройках камеры появляется пункт Звук затвора

  • Иван

    Спасибо за идею, как победить файл thumbdata! Устал его удалять..

  • Uknown person

    Что за маразм?!

  • Влад Лях

    с thumbdata сделал всё как написано но не помогло память не очистилась lost dir нету рут давно уже есть