ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Выращивание редиски в условиях ядерной зимы!

дата 10.01.2014

Ядерная зима — климатические условия при которых температура на Земле падает, из-за перекрытия доступа солнечных лучей. Пессимистический сценарий наступления ядерной зимы — ядерная война выбросы в атмосферу грунта от взрыва, дыма от пожаров блокируют доступ солнечный лучей, оптимистический массовые извержение вулканов типа Яйхукакауйятель только в несколько раз больше, например десяток таких на стыках континентальных плит. В любом случае все живое погибнет — бонус в виде радиации или дождей из серной кислоты, я даже не учитываю. То есть возникает вопрос как выращивать редиску без солнечного света.

itcoky_LED_grow_001

Почему редис? Редиска бисъедобна, можно есть и ботву и корень — по этой причине её даже на МКС выращивают и она быстро растет. Солнце будем заменять фитолампами Led Grow Lights, так как ядерной зимы пока нет и деньги имеют значения выберем самые дешевые китайские.

Пока я пытался получить первый урожай редиски, китайцы перестали выпускать моё поколение Led ламп, одно единственное предложение сейчас есть вот это, но я их покапал не по 5.10$ а по 3,50$. В новом поколении другие свето диоды, у меня есть лампочка с такими светодиодами — могу сказать что отдельно взятый диот светит слабее (это видно и на старых новых фотках фитоламп в магазине), и если он сгорает то лампа гаснет (приходится его выдирать и замыкать), а моя фито лампа продолжает светить с одним сгоревшим.

Также потребуется земля. Купленная в первом попавшемся супермаркете, земля оказалась заражена какими то мушками, так что пришлось купить еще и липучки от мух, словили всех мух. Можно землю заменить пластмассой, но поливать питательным раствором как это делается в гидропонике. Но это сложно делается, земля конечно будет истощаться, но её всегда можно будет удобрить перегнившими отходами жизни деятельности и остатками органики.

Также потребуется вода — вода замечательная штука она никуда не пропадет — да переходит в пар, но все равно остается водой. С поверхности вода не подходит, она заражена — значит в вашем бункере надо будет собирать все испарения, выделения, останки и добывать из них воду, например каким-нибудь прессом отжимать влагу — во общем эту задачу можно решить по ходу ядерной зимы, система вентиляции замкнутая вода никуда не денется.

Еще потребуется неограниченная электроэнергий — хоть какоя-то польза от смертельных ядерных технологий. Наши лампы экономичные — потому что светодиодные и потому что светят в ограниченном спектре который нужен растениям — синий и красный.

На каждую редиску приходится одна лампа. Это обеспечивает конструкция кусок поли карбоната, с дырками из них торчат патроны E24. Расстояние до редиса обеспечивания подкладыванием или откладыванием под горшок или карбонат объектов коробочного предназначения.
itcoky_LED_grow_015
itcoky_LED_grow_016


Таймер использовал обычны 24-часвой Camelion BND-50/G5A китайский, кстати заказывал не в Китае — там оказалось какие-то проблемы с таймерами или я не нашел нужный китайско-английских слов чтобы его описать, пришлось купить у нас.
itcoky_LED_grow_014

Китайски фито лампы если отталкиваться от W светят на 280-600 лм (верхня планка — если верить описанию китайцев — а они всегда обманывают). Солнце выдает 3000-5000 лм, очевидно одной лампы недостаточно — но во-первых растения адаптируются а во вторых кто знает что им надо поэтому и нужны опыты до наступления ядерной зимы.

Первые посадки показали что первая проблема это вытягивание в первые дни всходов.
itcoky_LED_grow_002

Можно наращивать землю пластиковыми кольцами, и даже догнать до урожая.
itcoky_LED_grow_003

Но лучше этого изначально избежать сделать лунку, и не выключать первые 5 дней освещение.

Семена беру сорта «очень ранний» Редис Сладкоежка «от всходов до технической спелости 20-22 дня», вес корнеплода 15-20 г. Всходят 5 из 6, при том что выбирал только самые большие и круглые на вид. Расстояние между кутсами сильно нарушил у меня 7-8 см, в инструкции 20-40.
itcoky_LED_grow_007

1 день
Делаем тронщею, туда, не глубоко, вдавливаем сухие смена — на одну лампу одно семя. Поливаем обильно, накрываем пленкой(по желанию).

3 день
Появляются первые всходы, включаем фитолампы и не выключаем их ближайшие 5 дней (хотя каких дней мы же в бункере нет восхода и заката) — расстояния до листьев выдерживаем 10 мм. Поливаем через день — важно избежать заливания — тогда листья начнут желтеть.
itcoky_LED_grow_004

8-ыу сутки
Вводим режим освящения с 4 утра до 21 вечера светим. Стараемся чтобы это время совпало со световым днем, хоть мы в бункере и не видим Солнца, какое то из его излучений пробивает все и растения его чуствую и привыкли к нему. У редиски уже появляются первые листья.
itcoky_LED_grow_005

12-ые сутки
По необходимости закапываем троеншею, редиска все таки чуть вытянулась. Листва уже колосится лампы приходится поднимать.
itcoky_LED_grow_006

20-ые сутки
Сорвался съел одну редиску, не смотря на то что до технической спелости еще 3 дня, все таки прибывание в замкнутом пространстве и отсутствие солнечных лучей влияет на адекватное восприятие реальности. Сейчас все редиски в разной стадии, у одних еще не видно красного корнеплода, другие выдаются размерами но корнеплод еще не округлился.

itcoky_LED_grow_010

Я думаю сигналом зрелости должно быть усыхание семядолей. Эта самая круглая была и семядоли уже подсыхали. Выглядит как на картинке только короткая 35мм, вес 10 граммов, вкусовые качества такие же как у редиски до ядерной зимы.
itcoky_LED_grow_009
itcoky_LED_grow_008

26-ые сутки
Решил собрать все редиски. Можно было еще подождать, но не стал. Можно было выдернуть большие, но оставить маленькие отсталые которые из-за скученности отстали, но не стал. Семя доли только у одной начали засыхать.
itcoky_LED_grow_011

Вынес на свет чтобы сфотографировать.
itcoky_LED_grow_012


И того: Одна редиска как с картинки, 6 см длина, 13 грамм веса. Остальные коротковатые — но уже можно есть.
itcoky_LED_grow_013

Вывод: В условиях ядерной зимы вполне можно вырастить редиску при помощи китайских LED ламп. Редиску не обманешь — не любит скученность, не любит короткий световой день, и просто не любит LED лампы растет дольше чем на солнце, но всё таки РАСТЕТ!!!

UPD: Вот для сравнения, в том же горшке, но на балконе при нормальном освешении до ядерной зимы, вот такая редиска вырастает за тоже время. Корен развит гораздо лучше, ботвы меньше — это понятно света достаточно не надо расти чтобы его больше поглащять!
itcoky_LED_grow_017

  • alexander

    круто.
    можно с вами свзаться по скайпу или почте?

  • AlexandrBu

    Ааэээ, не боты замечают справа значок почты!

  • 222

    В условиях ядерной зимы редиска вам не понадобится, ибо лучевая болезнь скосит всех и вся. Дело в том, что даже после единичных ядерных взрывах радиоактивная пыль годами может перемещаться в атмосфере и выпадать потом с дождем на землю. А уж после ядерной войны радиоактивно будет практически все вокруг.

    Потому, предлагаю переименовать статью в «Выращивание редиски в домашних условиях»