ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Обзор китайского Iphone P68 4Gs Wi-Fi 32Gb 1-sim сенсорный экран!

дата 08.03.2012

Маркетинг — страшное безжалостное оружие которым фирма Appale владеет весьма искусно, это кстати их единственный талант. В результате люди покупают единственный правильный телефон в мире (Iphone) не задумываясь, что у него внутри! Тем паче в России, где многие функции Iphone просто не работают Siri, ITunes…Я тоже пал жертвой маркетинга, купил, но не за 30 штук а в 10 раз дешевле, легко отделался — за то поставил себе прививку от Appale!

Купил на рынке у царицинских «китайцев» с Кавказа, диво дивное Iphone 4GS за 3000 рублей. Простота хуже воровства — не всегда, а вот воровство тут явное, китайцы они же клонируют вид, а не суть. Рядом с этим айфоном лежал айфон 5 с заметно лучшим экраном, но совсем не похожий на айфон 5 который еще не производится Appale. А вообще можно найти айфон и с настоящим экраном от оригинала, и металлический, и на Android — но это всё не про Iphone P68 4Gs Wi-Fi!

Телефон — 1 шт
Наушники — 1 шт (трещат невозможно использовать)
Зарядка вилка USB — 1 шт
Кабель USB на айфон — 1 шт
Фигнюшка для отрывания разъема сим 1 шт
Слоты для сим карт мини и нормальный 2 шт
Инструкция с описанием функций настоящего Iphone 4G, отпечатано Appale — 1 шт
Чехол задник — 1 шт

Iphone P68 4Gs Wi-Fi поставляется в красочной коробке, без опознавательных знаков, рукой написано «4G 1 сим». Комплект впечатляет. Кстати я назвал этот айфон P68 потому что такая маркировка присутствует в его внутренностях и в прошивке. Разбирается айфон легко, для этого внизу у разъема надо открутить два винтика, винтики не декор реально держат крышку, и слегка потянуть крышку вверх и снять на себя.


Внутри имеется маркировочка произведено 10 месяца 11 года — свеженький! И как видно вид внутренностей максимально приближен к виду оригинального айфона. Достаем карту памяти Micro SD — это настоящее чудо подделки!!!

Айфон любую карту всунутую в него определят как 32Gb. Но это не всё, эта карта на которой написано 32Gb и которая форматируется как 32Gb и которая на ПК определяется как 32Gb не вмешает в себя больше 512Mb. Ну как им это удалось!!! Можно пол часа сидеть за компом смотреть как копируется на неё 20Gb которые при повторном подключении просто исчезают. На карте есть не снижаемый остаток 2-2,5Gb.

Покупаем сразу microSDHC Сlass 4 карту на 16Gb в нормальном магазине за 400 рублей, или за 1790 рублей в Евросети, китайцы не единственные воры и обманщики на этой планете.

Внутренности китайского айфана построены на чипе MTK6235 класса система на чипе, в нем есть всё! Частота процессора 208 Mhz, снижается до 32 Mhz при простое для энергоэффективности. Не знаю что на фото но она тоже несет информацию о внутренностях. Свободная внутренняя память 29 Mb.

Всё пластмассовое. На задней стенке приклеена пленка с логотипом огрызка. Sim карта вставляет максимально приближенно к оригиналу, единственное что не стоит её держать в китайском айфоне он как и многие программы для него может быть заражен SMS вирусами грабителями. Похоже что каретка для симки металлическая характерно звенит при ударе и дальше краски не царапается. Все кнопки на корпусе работают кроме блокировки звука, но она двигается! На корпусе оригинального айфона есть черные полоски образуются при соединении деталей никак не ощущаются на ощупь и кажутся нарисованными, тут они точно нарисованы и не до конца, не уходят в корпус а просто сбоку присутствуют.


Экран 320 на 480 точек (я так думаю) сенсорный требуется легкое давление для срабатывания, да и не надо пальцем быстро махать срабатывание неспешное. Всегда можно проверить экран сенсорный или емкостный, надо взять живой человеческий палец (не обязательно человеческий главное живой) при комнатной температуре приблизить его к экрану и если он сработает без давления то это емкостный, на морозе емкостный работать не будет, но он дольше сенсорного живет, зато сенсорный срабатывает от любого давления на любой температуре. Видимость экрана под разными углами весьма посредственная, по моему лучше всего смотрится с низу и с правой стороны.

Интерфейс похож на Iphone (если у вас его никогда не было постоянно). Иконки листаются (при движение заметно что с иконкой ташится часть фона), летают, при наборе экран переворачивается — вообще очень похож на настоящий для контуженных маркетингом.






Модель прошивки айфона можно узнать позвонив на номер

*#66*#

это вызов инженерного меню там есть пункт Версия > Version Info Summary.

[VERSION]
P68_DT.T01.0802
[BRANCH]: 09A P68_DT
....

Версия > Чип BB

MT6235C, E00

Замеченные недостатки прошивки P68_DT.T01.0802
— Видео плеер не умеет работать с папками (но файлы видео открываются из проводника)
— На контакт нельзя добавить фото и видео (можно маленькую картинку добавит на пять групп)
— Доступ к звонку из контактов, и чтению СМС через дополнительный шаг по меню — не удобно.
— В Opera Mini затруднен набор ссылок, для того чтобы набор был принят надо нажать Cancel строго по середине.
— Встроенное предложение Twitter не работает, сначала просит обновится, но обновляется до Facebook Chat
— SMS совсем не похоже на диалоги в Iphone для того чтобы просто открыть SMS не достаточно нажать на неё надо в меню выбрать пункт открыть, очень неудобно.
— В инженерном меню не меняются настройки контраста — виснет всё
— На сенсорном экране иногда иконки заедают при нажатие как механические кнопки (!!!).
— Количество Java приложений ограничено местом 3-3.5 mb неважно куда устанавливать на карту или в телефон.

Сравнение с внешностью оригинального Iphone 4G

Экран уступает по всем позициям, цветопередача, разрешение, видимость — схожи только физические размеры. Сзади яблоко не такое светлое, конечно это же пленка просто наклеенная. Графику не сравниваю, один в один совпадают только некоторые иконки.

Китайский немного толще на пол миллиметра, с трудом влезает в пластиковые чехлы (но влезает), в резиновые входит как родной. Черные лини на корпусе дорисованы не до конца. Щель под sim карту длиннее.


Варианты использования

    В качестве читалки — скорее нет чем да!

Встроенная читалка которая срабатывает при открытие файлов txt из менеджера файлов (который прячется под иконкой Управление) так и не открыл ни один файл в правильной кодировке — хотя выбор кодировок в нем есть. Может быть он бы и заработал правильно, но я в настройках выбрал Полный экран, а из него кнопок выхода в меню нет.

Foliant Reader — отличное меню, читает Zip, FB2, TXT к сожалению вис на всех файлах. Использовал lite версию и полную(тормозит)!

Единственная программа которая заработала это китайский AnyView4.0.3 (в более новых версиях не срабатывает смена языка на что-то кроме китайского) — всего лишь одна проблема не умеет переносить слова отрезает от 3 до 7 букв! Читает только TXT, есть выбор из трех кодировок работает только utf-8, чтобы его выбрать надо наведя на файл нажать опять Menu > Open. Можно выбирать цвета и поворачивать экран из меню. Также в Java в настройках этого приложения надо выбрать параметры доступа к диску, чтобы он спрашивал разрешение только первый раз, а то будет постоянно спрашивать при открытие книги.

Кстати о перегоне FB2 в TXT в Linux для этого надо сделать следующие.
Качаем файл FB2_2_txt_ru.xsl и запускаем его указывая начальный и конечный файл например:

sudo xsltproc FB2_2_txt_ru.xsl bulgakov_mihail_master_i_margarita.fb2 > bulgakov_mihail_master_i_margarita.txt

далее перегоняем в UTF-8

sudo iconv --from-code=cp1251 --to-code=UTF-8 bulgakov_mihail_master_i_margarita > U_bulgakov_mihail_master_i_margarita.txt
    Проигрывание музыки — вполне себе!

Встроенный плеер iPod вполне сносно проигрывает, автоматический выискивает аудио файлы, но никаких плей листов сделать нельзя. Есть прокрутка песен потряхиванием, есть также горизонтальная стилизация под iTunes если в mp3 вшита фотография. Встроенные динамки очень громкие, наушники из поставки не пригодны сильный треск!

Китайцы положили следующие песни
Eminem — Beutiful
La camisa negra (Juanes)
Marry to marry Mr Putin such people
rosas
Spanish bullfughts song
Tell Me Why Declan Galbraith
when you re gone
Берега России (Витас)
Гимн России

    Прогирование выидео — частично

Встроенный Видео-плеер видит только то что лежит в одной папке, вложенные папки смотреть не умеет и вообще искать файлы не умеет. Играет AVI, MP4, в вертикальном расположении играет без торомозов, в горизонтальном растягивает картинку, деформирует соотношение сторон и торомозит независмо от веса и размера картники исходного файла 70 или 700 мегабайт, 240 на 320 или 288 на 688.

    Интернет — крайне затруднительно но можно!

Для начала включаем WLAN в соответствующей иконке. Там же в Параметрах точки доступа описываем нашу точку, пароль запомниться и если в другом меню в Настройках в Настройках сети стоит Предпочитать WLAN то телефон будет на ура подключаться автоматический при включение к Wi-Fi сети.

При запуске Opera Mini или работает или нет, надо перезагрузка, иногда помогает зайти в Службы > Услуга Интернет и попытаться открыть страницу. Это тоже браузер но со всеми страницами работает коряво, а twitter просто таки не открывает. В Услуга Интернет > Параметры > Профили надо добавит (и активировать) профиль под названием WIFI главный параметр в котором Учетная запись должен быть WLAN.

После этого можно запускать в Java приложениях встроенную Opera Mini версии 4.0, на родном сайте удается обновится до 4.4(другие версии не ставятся), она появляется как отдельная программа Opera Mini 4 с ней и работаем. Поворота экрана есть только в версии 4.0 через настройки Landscapemode называется, шрифт можно увеличить во всех версиях.

Набор ссылок затруднен, для того чтобы набор был принят надо нажать Clear строго по середине, срабатывает примерно в 70% случаях, если жать на Menu то тоже срабатывает в 10%. Есть оптимизированный вид в настройках mobil view, загрузку страницы ждешь примерно секунд 40.

Не оптимизированная версия лучше передает элементы графики страницы, сначала появляется уменьшенная на всю страницу, увеличивается по прикосновению.

Вот так выглядит Twitter оптимизированный и нет, текст твитнуть можно фото никак нет, пароль к аккаунту Opera не запоминает.

    Вебкамера — работает

При подключении по кабелю к usb можно выбрать Вебкамера в Windows XP она работает — картинка 160×120 для… не знаю для чего этого разрешения может быть достаточно но работает!

    Фотокамера — по моему она выдает 0.3 мегапикселя или меньше

В настройках камеры можно выбрать разрешение от 320×240 до 1600×1200 — это значит что фотки весгда 320×240 но могут быть растянуты до 1280×1024 (если выбрано 1600×1200). Вот примеры разрешения в настройках выставлено 320×480 и 1600×1200 качество «высшее».



    Единственное с чем китайский айфон справляется великолепно это — позирование!

Лучше выключенным и со спины!

Вывод
Китайцы очень плохо клонируют Iphone — передается только внешнее сходство. Поставь они сюда хотябы кмаеру в 2 мегапикселя — этот телефон хоть как-то можно было использовать. Одно достоинство корпус который производит впечатление даже на эпполоманов. Итого — хотя много конечно зависит от прошивки но в таком виде (когда работает только корпус) — китайский айфон просто мусор, недостойный внимания! Конечно в Китае умельцы уже выпускюат айфоны с родным экраном, в металическом корпусе и на Android но стоят они дороже — нормальных Android’ов как например за 5000 рублей ALCATELONE TOUCH 918, в котором есть всё и всё работает!