ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Сравнение дешевой китайской светодиодной лампы с дорогой!

дата 10.07.2013

Что есть светодиод — это светящиеся огонек сейчас у вас на компутэре, это вспышка на телефоне — это очень дешево и энергосеберегательно. Так почему светодиодные лампы у нас не продаются, а если продаются то в 3-5 раза дороже рынка?!

itcooky_led_lamp_001

Трудный вопрос, легче ответить почему нельзя продавать те энергосберегающие лампы которыми сейчас завалены магазины, а именно люминесцентные. Люминесце́нтная лампа — газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, которое преобразовывается в видимый свет с помощью люминофора — смеси фосфора с другими элементами. Из всей гадости которая в этой лампе самое смертельное это ртуть, её в ней от 10 мг — 1 г (в градуснике 2 г). Если разбить такую лампочку в холодном состоянии — надо действовать как при разбившемся ртутном градуснике — не дышать, собрать все в баночку, вытереть тряпочкой — тряпку и останки положить в герметичную баночку, проветривать помещение не менее 24 часа, отнести баночку в специальное место. Если такая лампочка разобьется во включенном состоянии то пары ртути покроют всю поверхность и без спец обработки команды по демеркуризацией спасти ваше жилище не получится, новая мебель и ремонт мизерная цена за ваше здоровье. По этой же причине люминесцентные лампы нельзя выбрасывать. Почему их до сих пор продают, и даже покупают? Почему в московском метро ездить тематический Ретропоезд «Сокольники», где эти лампы в открытых плафонах? Мысль что кто-то рискуя здоровьем своих граждан, думает только о собственной выгоде я отвергают, нет нет и еще раз нет, никогда, где угодно только не в России!

Вернемся к китайцам. Китайцы конечно не могут не обмануть, вот и сейчас под видом 9W лампы продают 5W, но в три раза дешевле чем 5W-ая стоит в России, ну вот как на них обижаться? Что лучше честно обкрадывающие наши продавцы, или слегка лукавящие китайцы, которые берегут наши деньги эх.

У Китайцев покупал лампы лотом в 10 штук — получилось 1 шт 120 рублей.
Free shipping 10pcs Dimmable Bubble Ball Bulb 9W 12W 15W E14 E27 B22 GU10 High power Globe light LED Light Bulbs Lamp Lighting

В России, поиск по FlexLED LED-E27-5W-01C выдает цену 480 рублей, хотя мне помнится я её брал за 350!

FlexLED LED-E27-5W-01C будет эталонной лампой, поверим что она то точно на свои 5W светит! Характеристики лампы. Световой поток 220 лм у Теплый белый, есть еще Холодно белый у ней 300 мл. Какой цвет выбрать зависит от использования лампы, как я понял из этого исследования, желтый белый лучше подойдет для спальной для спокойного настроя, белый белый ближе к солнечным лучам и может вызвать если не бессонницу то расстройства сна точно.

Китайцы пишут, что их лампа светит на 500-600 лм, но светит она точно также как FlexLED LED-E27-5W-01C с документированными 220 мл!!!
itcooky_led_lamp_002

FlexLED сделан гораздо качественнее китайца, гораздо тяжелее, все элементы толще, ни что не гремит — для носки в кармане и показа друзьям я бы конечно выбрал его.
itcooky_led_lamp_003
itcooky_led_lamp_004

Колпачки слегка отличаются оттенками. У FlexLED он посажен на клей, у китайца на резбу — постоянно откручивается при закручивании лампочки. Еще китаец совсем не герметичен, FlexLED тоже не заявляет о герметичности но у него нет щелей на ребрах!
itcooky_led_lamp_005

Хотел измерить потребляемую мощность — не получилось. Школьного Амперметра не нашел, обычные токовые клещи не уловили ничего, а мультиметр с точностью до сотых погиб при измерении… (ну перепутал дырки тока и напряжения, за чем сгорать то сразу, вообще в каждом электро устройстве должна быть защита от меня по ГОСТУ)!

Приступаю к стендовым испытаниям, о результате сообщу через 5 лет. Пока могу сказать что светодиодные лампы лучше работают на частый вкл/выкл например в ванной где люминесцентная перегорала за пол года, светодиодная уже светить два года!!! Пока ризницы между дешевым китайцем и дорогим китайцем, кроме стилистической, не вижу никакой — все конечно будет зависит от срока службы.

UPD: Познакомился с еще одним типом светодиодных ламп High power led lamp e27 11w 2835 SMD. 11w лампа в три раза больше 9W рассмотренной выше и чуть чуть тяжелее, никакого металла кроме цоколя. Все дело в используемых светодиодах здесь их мало но очень много, называются они 2835 SMD!
itcooky_led_lamp_006

Одна такая лампочка мне обошлась в 150 рублей, покупал лотом по 5 штук, пока они летели у продавца из предложения пропали 11w лампы! Почта России сработала на удивление быстро 25 июля поступила в Почту Китая, 9 августа забрал в Почте Россия — конечно же коробки с лампами, что находились с края упаковки, сильно помяты (!!!>) последний раз мою коробку уронили не донеся 3 метра до выдачи, на моих глазах. Естественно одна из трех(другие пока не смотрел) ламп не работает. Решил разобрать!
itcooky_led_lamp_007

Липкой фиговиной питание крепиться внутри лампы, чтобы не болталось. Как я и ожидал, лампа наработает из-за эффекта впервые описанным в 1908 году, итальянским физиком Недо Пойяли! Элегантного решение этой проблемы я не нашел, но этот вполне работающий!
itcooky_led_lamp_008
Однако по конструкции других лам, заметно что китайцы и не думают этот провод припаивать он фиксируется насаживанием и точечными обжимом цоколя на пластмассу и в других лампах снаружи заметен его торчащий кончик!!!

Внутренности греются, и лучше бы они были в металлическом корпусе а то вдруг начнется запаховыделение от пластмассы.
itcooky_led_lamp_009

О свете — по китайской нумерологии лампа на 11w-ая должна светить сильнее китайской 9w-ой так оно и есть — светить процентов на 70% сильнее другого китайца. Но до светимости 9.5w лампы Flextron как то не дотягивает, глазом это лучше видно чем на фото. Однако Flextron на фото с цветом Холодный это им дает пару сотню люминов форы лампам с цветом Теплый. Однозначно видно только то что 9w проигрывают всем, хотя должны быть близки к 11w товарищу. Кстати 11w 2835 SMD краснит почему то на фоне всех!
itcooky_led_lamp_010

Промежуточный вывод: Нормальная цена светодиодной лампы со средней светимостью 150 рублей. Альтернативы дорогим ярким лампам на 1000 люменов в Китае нет. Остальное покажет время — хотелось бы чтобы китайская электроника также долго служила — про светодиоды не говорю они слишком сложны для кустарного производства и поэтому покупаются у одного поставщика и абсолютно одинаковы(заявляю это огульно на основе визуального сравнения).

В центре Flextron 9,5w, по бокам 9w и 11w 2835 SMD!
itcooky_led_lamp_011
itcooky_led_lamp_012

UPD: Невыбрасывайте сломавшуюся LEDлампу, её еще можно починить. Та самая моя недопаенная китайцами лампа 11w 2835 SMD погасла. Разобрал увидел перегоревший светодиод.
itcooky_led_lamp_013
Сравнил с фотками выше — не было там черной точки. Осторожненько кусачками раскрошил светодиод до контактов, он очень хрупкий. Запаял как смог — лампа светит дальше!
itcooky_led_lamp_014