ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Эмоциональный обзор МФУ OKI MB290

дата 31.05.2013

Сразу возникает вопрос, как в ряд статей о китайский (и просто) чудовиных, цель которых не просто информировать, а скорее предупредить-обезопасить пользователей попало это японское много функциональное устройство?! Так вот именно за этим!

oki_mb290_02

Данное устройство позиционируется как мощное решение для малых рабочих групп: «MB290 объединил в себе принтер, копир, сканер и факс , а также дополнительное программное обеспечение плюс 3-х летняя гарантия — все это делает это устройство идеальным для маленькой рабочей группы т.к. обеспечивает полную поддержку документооборота». Так вот всё это ушлое маркетинговое вранье.

Для начала скажу что этот принтер не предназначен для работы с Windows 7. Тех поддержка сообщает что «на данный момент» — спустя 4 года после выхода Windows 7! «к сожалению» без стыда и совести, надо было лучше изучать совместимость с ОС на сайте. На самом деле надо было просто изучить коробочку, из которой ясно что этот МФУ нормально работает только с Win XP, которая (это вот на секундочку вдуматься) в розницу не продается с 30 июня 2008 г. а в составе готовых систем с 22 октября 2010 г. Напоминание для потомков сейчас 2013 год! Возможно кто-то захочет после покупки МФУ совершить деградацию(downgrade) и перейти, ради печати и сканирования на нем на Vista, так ведь она не продается с 2010-2011 года! При этом OKI живенько торгуется, сейчас, в нашей реальности, от 7 до 12 тысяч RUR.

oki_mb290_01

Ну это все как бы статистические страшилки, в реальности все гораздо ужаснее.

1. Невозможно сканировать по сети
Вот это самый непонятный для меня ужас. Устанавливаем кривую программулину CompanionSuiteProLL2V1_2_9cUL от 01.07.2011 — то есть самую свежую. Далее запускаем, выбираем наш принтер, и прочее краем глаза видим, что все устройства появляются в принтерах, последний этап «Регистрация компьютера на устройстве» иииии… «индейская национальная изба» см. фото!
oki_mb290_05
Цитированию это не поддается, и это не потому что кодировка неправильная, а потому что МФУ неправильное! Печать и сканировать нельзя — установка самоудалилась со всеми устройствами!

Решение: Для печати установить принтер по IP. Для сканирования на ПК можно использовать сканирование на email. Тут конечно одна проблема (одна это если вам удаться все настроить конечно), нет никаких настроек по умолчанию для сканирования на почту — при 5 кнопочном сканирование(инструкция на рисунке) можно получить черно белый PDF плохого качества, при 14 кнопочным можно выбрать цвет или ч/б и PDF или TIFF плохого качества. Все это потому что память МФУ не сможет переварить письмо больше 15 mb — потому и самое худщее качество!
okiMB290_scan_to_email

2. Невозможно работать по USB
Это собственно самый главный глюк, он просто адовый, в нем есть что-то вазовское — ради него и пишется это статья. При подключение МФУ к ПК по USB, МФУ каждые 60 секунд начинает издавать два коротких писка. И заткнуть его, как и понять чего он хочет — невозможно. Никаких настроек выключения или уменьшения уровня звука — нет. Закрыть его тоже невозможно — пластмассовый корпус отлично передает звук!!!
oki_mb290_03
Ответ тех поддержки OKI: «Возможности физического (не варварского) отключения динамика нет»

Решение: Его нет!

3. Виснет
Ну просто виснет, сам по себе.
Решение: Если хотите что-то распечатать гарантированно выключите и включите МФУ перед этим.

4. Виснет на мертво с перестановкой драйвера
При попытке распечатать что-то из Интернета из браузера (IE, Chrome) принтер зависает, или даже нет — принтер на ПК умирает, надо его стирать и устанавливать за нового!
Решение: Просто никогда не распечатывайте ничего из интернета.

5. Виснет с заеданием
Принтер очень навороченный и технологичный — в нем есть ECO режим, сохранение энергии. Так вот если принтер в ECO режиме он будет зависать с сообщением замятие — замятия конечно нет никакого.
Решение: Никогда не включать ECO режим.

6. Сканирование на USB
Тут ничего плохого сказать не могу, просто мне ни разу не удалось что-то сосканировать на флешку. Видимо флешки у меня были не подходящие выпущенные после 2010 года!!!

oki_mb290_04

Ну и все далее рассказывать о том что один картридж стоит как сам МФУ (7000RUR на 5500) уже смысла нет! Решения этой проблемы тоже нет (на самом деле есть) МФУ супер защищено принимает картридж только с оригинальной сим картой привязанной к оригинальному картриджу!