ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Не ходите дети с Coral в Тунис гулять!

дата 22.06.2013

Давно хотелось взглянуть на древнеримскую житницу и славно боевой Карфаген, на руины которых и надуло Тунис. Заодно поддался массивной рекламе по Авторадио, почему-то забыл что хорошее в рекламе не нуждается. Ну короче случилось страшное и я оказался в Тунисе!

itcooky_tunis_001

При чем проблемы начались сразу еще в офисе Coral на Новом Арбате. Милая девушка искренне мне сказала «Вам понравится», видимо мой живот она приняла за пивной и решила что весь отпуск я проведу не выходя из отеля в пьяном угаре поблевывая в бассейн — да это единственный вариант при котором Тунис может понравится, но нет живот у меня натуральный — экологически чистый! И вот таже злонамеренно обученная быть милой девушка за пару недель до вылета мне предлагает доплатить незначительную сумму, чтобы я вылетел в оговоренное по договору число — на что была послана потому что договор оплачен и это их проблемы, что отеля не оплачен до срока вылета. Так Coral решил кинуть меня еще на пару тысяч, ну мало им показалось — ворам всегда мало. Ситуация решилась никак и я вылетел домой отбыв 12 дней из 13 дневного тура, чему был несказанно рад, потому что свалить из Туниса захотелось уже на второй день.

И так день вылета, чартерный рейс на 5 утра, самой дешевой и убогой авиакомпанией, спасибо Coral’у за это — Tunisair. Трех часовая задержка и ночь в аэропорту — очень помогает незаметно перенести тягости перелета. Короткий трансфер до отеля, «сред живописных плантаций оливковых деревьев, стройными рядами раскинувшиеся от обочины и до гор на горизонте» — кто так вам описывает первые свои впечатления от Туниса, просто жалеет свою и вашу психику — не хочет вспоминать как она на самом деле, чтобы вас не травмировать. Опущена одна не поэтичная деталь — мусор. Мусор как часть пейзажа, как часть местной флоры, фауны — вот ничего этого нет, а мусор есть! Прибыли в 5 звездочный отель El Mouradi Hammamet 5 в городе Хаммамет. В десяти метрах от входа валит с ног резкий запах говна и мочи.

itcooky_tunis_002

Местная забава — прокатись на лошадке с мешком говна под хвостом. Везде где есть туристы стоит эта лошадка с запахом убивающее все живое в радиусе 50 метров. Даже любитель деревенской жизни — не готов к столкновению с запахом говна и мочи настоянным пару часов на африканском солнце. Бежим в отель, всего через пару часов ожидания заселяемся. Номер может показаться 5-ти звездочным только если довести себя до состояния «Вам понравится» — а так: пятна, обшарпанность заметная невооруженным взглядом, полотенца с дырками и следами ржавчины (о я надеюсь что эти коричневые следы от ржавчины).

От отеля до пляжа 50 метров через дорогу и вот тут я вспоминая Авторадио… Там некто ведущий советуют Тунис для самостоятельного путешествия на автомобиле. Арендовать авто в Тунисе можно для этого надо сказать код от своей пластиковой карты — в случае чего с вас сами снимут на ремонт, страховая конечно через пару месяцев может все компенсирует и вы сможете приехать в Тунис и забрать деньги! Вы еще не испугались? Тогда продолжаю в Тунисе нет светофоров (авторадио об этом умалчивает), так же нет разметки — видно что она когда то была, но сейчас в роли разметки только пальмы. Знаки тоже специфические. Вот что на этом знаке можно увидеть на ярком солнце?

itcooky_tunis_003

Конечно пешеходов никто никогда не пропускает, Coral’вские гиды каждый раз предупреждают острожно переходите дорогу, видимо им уже надоело соскребать туристов с асфальта. Вот единственный дорожный знак, который в Тунисе реально работает!

itcooky_tunis_007

Местные водители (далее ишаки) ездят и паркуются как хотят. Прекрасная пальмовая аллея изгажена ишаками, на дороге место есть для парковки, но им надо поставить свое корыта под пальмой(как бы она защищает от солнца) или у входа в отель, ну не идти же ишаку 50 метров от обочины до входа. Но вот что совсем я не понял это движение по тротуару(в обе стороны), с объезжанием стоячих ишаков по свободной дороге!!!

itcooky_tunis_004

Говорят в Тунисе очень хорошая, профессиональная, неподкупная полиция — Авторадио их очень боится. Вот полицейский припаркован как и остальные ишаки. Полиция заботиться только о себе, но не все потеряно есть в Тунисе люди которых не покинул разум, которые зло от добра отличают, от них висят решетки на мусоровозе.

itcooky_tunis_006

Вообще Тунис в переходной стадии, гиды именно этим обьясняют гавно на улицах (на полном серьезе), предыдущего президента свергли в 2011 нынешний еще управляет. Столица так же завалена мусором, там его еще больше. Главная улица — торговая. На расстеленных простынках бойко торгуют китайским ширпотребом стоя среди куч мусора. В Тунисе городе всего два места где нет мусора это революционная площадь огороженная колючей проволокой — эффективно задерживающая легкий мусор. И бомж у центрального гастронома — вокруг него всегда чисто и он сам чистый потому что трезвый, все таки в стране 99% мусульман — алкоголь не продается!

itcooky_tunis_005

К сожалению пляж не огорожен колючей проволокой, туда и приплывает всё и говна наваливают. Самое любимое пляжное развлечение — «Проехай 100 метров на верблюде за 500 рублей». Верблюды и лошади ходят табунами — естественно срут. На пляже пяти звездочного отеля есть специальный человек который говно граблями валяет в песке — ну согласитесь увидеть говно гораздо неприятнее чем наступить или сесть на что-то мягкое — есть простор для фантазии!

itcooky_tunis_008

Наконец то окунувшись в море встречаешь там круглые ворсистые коричневые плавающие шарики — воспринимаешь их как говна, но нет в 85% случаев это водоросль Posidonia oceanica.

itcooky_tunis_010

Хорошо если нет волн. Море чистое с минимальным количеством того что не тонет. Главные загрязнители это парусники без парусов на моторной тяге. После каждого их прохода через 15 минут к брегу начинает прибивает пакеты, пластиковые бутылки, стаканчики. А если ветер и большие волны то все это еще и со дна поднимается и тогда море превращается в мусорный бульон. Тут завидуешь мусульманским женщинам их купальный костюм оставляет голым только пятки ладони и лицо — они одни и купаются в этих случаях.

itcooky_tunis_009

Вообще тунисцы какие-то обреченные, живут одним днем, поэтому каждого туриста стараются обобрать до нитки сразу же — не рассчитывают, что он зайдет к ним второй раз — ну то есть работают как московские кафешки.

И так обо всем выше сказанном должны были предупредить операторы Corel в России, но они этого не сделали потому что жулики продажные. А о том что опишу ниже должны были предупредить гиды Coral в самом Тунисе, но они этого тоже не сделали потому что во первых сами этим занимаются, а во вторых у них какие-то проблемы с умственной деятельностью, наверное африканская жара.

ТЕХНОЛОГИИ ОБМАНА ТУРИСТОВ
Первый общий этап — привлечь внимание. Тут все средства хороши вас буду останавливать на улице, вас будут обзывать, хватать за руки, или за ноги если вы спите на пляже. Тунисцы пытаются определить язык на котором завлекать «Россия? Сколько стоит!», «Кристина Арбакайте», «Посмотри», «Друг, Спасибо» — цифры знают — все что нужно для торга. Обман свершается в первые дни присутствия в Тунисе, когда турист еще доверчив — так что старайтесь побыстрее загореть и забывайте свою тактичность не реагируйте на этих бандитов.

itcooky_tunis_011

О валюте 1 динар = 20 рублей. Меняют её в отеле, обратно только в аэропорту — вывозить динары нельзя, да и не нужны они ни где кроме Туниса.

1. Купи ковер
Это сложный обман, тут надо виртуозно владеть языковой техникой. Начинается все с выбора клиента, если вы повелись и купили шапку за 500 рублей (которая стоит 140) вы купили себе входной билет в ковровую лавку. Также важен язык, я попал в лавку специализирующееся на испанцах — получил массу лингвистического удовольствия и чай. Ковер конечно не купил, с бесплатной пересылкой — ни за 20 тысяч рублей (вечный, ручной работы, зимой греет летом охлаждает) ни за 6 — машинотканный. Трудно купить ковер когда он тебе не нужен!

2. Я повар из вашего отеля
Самый смешной способ обмана. К вам подходит человек говорит: «Я ваш повар из отеля, сегодня у меня выходной, я тут живу, а вон в том магазине распродажа, сейчас я вам покажу». Когда в двух шагах от отеля он подходит это одно, а когда в других городах по несколько раз это такой дикий ржач — тунисские воры к этому относят с пониманием, «Ну не получилось чего переживать» — это вообще национальная доктрина Туниса.

3. Подстава от гидов Coral’a
Это классика. Завезла нас гид Coral Алина (хамовитая тетка, но очень любит древних карфагенян — живых людей ненавидит) в город Сиду бу Саид. Там оказывается единственный магазин где по самым низким ценам от завода продается эссенции подделки всех мировых брендов духов. Духи то на самом деле делаются в Тунисе, где на воженный солнцем землей растет столько всего ароматического, а бренды эти эссенции просто разбавляют. В магазине Алины из бутылок духи разливают за символическую цену в 300 рублей за 10 мл, купишь 5 штук еще 2 в подарок. Все это приходиться на первые дни тура, экскурсия в среду, а завоз в выходные, сделано это конечно не случайно. Где то к пятнице в окрестных магазинах уже находишь эти же эссенций по 50 рублей со всеми наценками!!!

itcooky_tunis_012

Далее Coral просто обманывает с ценой экскурсии — прокатится на кораблике 800 рублей, дойти до кораблика и самому купить тот же билет 400 рублей. Часто гиды обманывают не злонамеренно, а по слабоумию. Два раза пытался выехать в Зоопарк — первый раз нас забирали из отеля где мы не живем, второй раз просто не забрали из правильного отеля — ну забыл гид, талон выписал правильно все написал копию себя оставил — ну забыл. Да дозвонится ни по одной горячей линии до Coral на местные Туниские номера невозможно.

4. Beeline
Телефон сразу перевел в автономный режим, лучше конечно вытащить симку и использовать виджеты для блокировки передачи данный. Еще в России с неимоверными трудом откапал на сайте Beeline про роуминг в Тунисе — GPRS 20 килобайт 15 рублей — не только из Египта клиенты Beeline приезжают с долгом в пол миллина. Звонить лучше из автоматов 20 рублей секунд 45 набираем код страны 007 и сразу код города и далее. Вышка сотовой связи в африканском стиле!

itcooky_tunis_013

5. Черепашка она же пальма на пляже
Черепашек жалко, вывозить их нельзя по санитарным нормам. Пальмы тоже нельзя вывозить, хотя гиды говорят что можно и все везут их. Пальмы на пляже продают в состоянии гербария, листья зеленые, корни сухие. Говорят что это сорные пальмы их крестьяне выбрасывают кучами, тунисцы их подбирают и несут на пляж. Даже придумали маркетинговый ход для увеличения продаж говорят что пальма финиковая и чтобы были плоды нужно купить две — папа и мама. Но все равно пальмы классные они помогут продлить и закрепить разочарование Тунисом — пока не сгниют в горшке месяца через 3, или стильно пожелтеют через 6 месяцев если их вообще не полевать!

itcooky_tunis_014

6. Фрукты
С фруктами в Тунисе беда. В отеле есть дыня-арбуз, персик-слива — зеленые из холодильника, местные мелкие груши и финики сушеные. Всё больше ничего нет! В продуктовых магазинах фруктов нет! Есть на рынке «в сезон клубники» — как говорил гид, съездили на рынок нашли одну палатку(из двух) в которой была клубника. Но фрукты есть у чувака на пляже — все! Если вы их попробуете (а это трудно — тунисцы еще не эволюционировали до понимания минимальных норм гигиены) он от вас не отстанет пока не заплатите 200 рублей. Зато у него есть хамелеон с которым можно сфотографироваться, тоже просить за это 200 рублей, но отстает получив 20.

7. Такси
Таксисты мне открыли глаза, оказывается все ишаки на дорогах это алжирцы — тунисцы так не ездят. Ну и коварные эти алжирцы специально по накупали тунисских номеров и подрывают честь местных автолюбителей быдло парковкой и быдло вождением. С такси тоже смешно — если счетчик работает вас обманут и повезут длинной дорогой, если он не работает не получится обманут. 10 минут пути — туда 10 динар, обратно 7 — ну не работал счетчик.

8. Всё подделка
В Тунисе всё подделка. По-видимому удалось купить только хороший кофе(в центре столицы), но он не тунисский, а из глубин Африки. А так вот вам дорогущее, редкое, неимоверно целебное аргановое масло за 140 рублей из Марокко, брал вместе с духами Шанель номер 5 за 50 рублей.

itcooky_tunis_015

Руины в основном оригинальные. Все что привлекательно для фотографирования новодел. В каждом городе есть старая свежепостроенная крепость медина(и не одна) с базаром внутри, её лучше обходить там бандиты. Карфаген представлен множественными останками. Вот специально построенные две колонны дают представления о предках недостойных потомков.

itcooky_tunis_016

Все кому я подарил сладости, кстати купленные за евро в Duty Free, дальше не читайте. Даже в Duty Free не надо расслабляться — проверяйте срок годности, я схватил пару сладостей сроком до 17 июля — ничего съесть успеваем, в одной коробке был какой то жучок — ничего конфеты в вакуумной упаковке. Кстати жуки везде в том же центральном универмаге в пакете с тмином был целый зверинец — не знаю может тунисцы так его едят. Пытался купить миндальную муку (все еще хочу приготовить макаруны) нашел кондитерскую там же в центре, долго на пальцах показывал что мне нужен миндаль в сыпучем состоянии — наконец достали нужную банку пальцами продавца было показано какой он сыпучий, тем самым был потревожен жук на чем поиски продуктов в Тунисе закончились навсегда. Так что не удивительно что все туристы едят только европейские блюда и пьют угадайте что!

itcooky_tunis_017

9. Коты
Нет коты никого не обманывают — они реально голодные. Если вы пришли пообедать в яхт клуб на фоне шикарных яхт в подозрительно пустых ресторанах будьте готовы к набегу котов. Совершенно не привередливы в еде могут и хлеб съесть и картошку, но конечно любят мясо. В основном они сидят и гипнотизирует, отдельные особи хватают скатерть и пытаются стянуть! Официанты на них никак не реагируют.

itcooky_tunis_018

Вот так! Ну если все таки вас занесло в Тунис — не выходите из отеля(пейте), покупайте все только в магазинах с ценами — если найдете магазин Joy вам несказанно повезло, там все возможные сувениры за пару динаров.

itcooky_tunis_019

Плавайте пока говно не прибило к берегу, или даже когда прибило просто отплывайте метров на 30. Ну и фотографирйте, тщательно выбирая виды, чтобы все выше описанное не оказалось в кадре!!!

itcooky_tunis_020

UPDATE: Развернули все конфеты купленные в Duty Free в Аэропорту Энфида Туниса. В одной конфетине нашли личинку — еще раз повторяю НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТУНИС НИ ЗА ЧЕМ — ДАЖЕ НЕ ЗА КОНФЕТАМИ В DUTY FREE!!! Тут надо оговорится часть конфет была куплена в Duty Free с бухлом и духами(они оказались нормальными), а вот эти конфеты там же в аэропорту в сувенирной палатке у выхода gate 17B, но за евры и с показом билета — то есть это тоже Duty Free и название у него даже Hamila Duty Free!
56f2c1446157a6cb0389aec72da3a43d0c577986351f50e593f00e1a8c311dcc

На сайте производителя Masmoudi другие картинки однако!