ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Фото рецепт приготовления мате!

дата 21.09.2011

Мате — рабочий напиток пастухов и системных администраторов!

Пару слов о словах! Мáте — это сосуд из которого пьют чай мате. Чай мате делают из листьев дерева Падуб парагвайский (лат. Ílex paraguariénsis). Есть еще мате де кока, из высушенных листьев коки (основа таких продуктов как Кока-Кола и Кокаин), его пьют в Боливии и Перу, чаще даже не пьют, а жуют свежие листья — ввоз в Россию запрещен. Мате делают из — керамики, стекла, дерева, металла и из тыквы — тыква по испанский calabaza — не знаю какая тут связь но все мате у нас(центральная Россия, деревня Москва) называют калабаса. Трубочка для питья мате — bombilla — бомбила(.-илла) или бомбийя. Слова типо матэ да еще и с ударением на «э», говорят о незнание культуры мате — старайтесь избегать таких продавцов или кафешек.

В рецепте у нас керамический мате как самый удобный для частого питья, минус керамики она очень горячая надо пить с чашки! Мате делятся на аргентинский (мягкий по вкусу), уругвайский (горький), неизвестный (супер горький). Найти мате в нашей деревне не проблема продается в каждом чайном ларьке как сувенир, но для серьёзного питья лучше покупать по нормальным ценам (180 RUR 500 Gr) например у индусов в РУД’э э’Н’э вот магазин индийских специй, тут разный мате — с мятой, от печени, но больше всего мате в лимонном 87%. В мате можно класть сахар, мёд, сушеные фрукты, но истинные ценители пьют его чистым, ценя его зеленую горечь!

Аргентинские пастухи — gaucho переняли обычай пить мате у индейцев, которые ценили чай мате за особые свойства — снимает усталость, бодрит, лишает сна и чувства голода. Сейчас кто-то пьет мате для улучшения пищеварения — действительно при первом питье настоящего мате можно испытать на себе ураганное ускорение пищеварения. Витаминный минеральный состав чая мате тоже какой-то удивительный и ценный. Системные-администраторы пьют мате для сосредоточения на какой-то важной трудо-затратной задачи, если задач много то лучше перед питьем их выписать на листок, так будет проще переключаться. В Аргентине же просто пьют мате чтобы расслабиться после трудового дня(или вместо) не о чем не думать, сидя со своим чайнком на берегу залива Ла Плата в компании друзей или в одиночку.

И так засыпаем чай мате в мате заполняя 3/4 объема.

Накрываем мате ладонью, чтобы не рассыпать, и встряхиваем. С одной стороны это перемешивает, с другой мелкая фракция оказывается сверху, а крупная снизу — бомбийя не засорится. Встряхивая слегка поворачиваем мате на бок чтобы получилась горка, в основание которой мы зальем немного теплой не кипящей воды(температура не выше 85 градусов, температур кипения у нас (зависит от давления) около 105 градусов). Схематически это выглядит так.

В получившеюся полость углубляем бомбилу и заливаем водой до краев, после того как чай пропитается дольем еще воды.

У нас должно получится следующее!

Всё теперь можно пить мате, каждый раз доливая теплой воды — для этого хорошо подходят чайники с подогревом чтобы не кипятить каждый раз и ждать пока вода остынет. Процесс питья может занять часов 8, остановится следует когда весь вкус пропадет, ну или когда язык позеленеет.



Дополнительная информация: Правда и вымослы о приготовлении мате!